关于高职提前招生线上测试的问答

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-14浏览次数:0

老师:同学们好,欢迎报考南通师范高等专科学校,关于提前招生,有什么问题可以问我。

学生:提前招生职业适应性测试的对象是谁啊?测试内容是什么?

老师:凡是这次第一志愿报考我们学校的考生,都要参加我校的职业适应性测试,简而言之,不管你填报了什么志愿,都要参加职业适应性测试。测试内容包括形体、音乐、语言交流、美术素养四个方面。

学生:我的志愿中除了学前教育和高职类专业,还填报了音乐教育、美术教育、体育类专业,我要参加专业加试吗?

老师:只要你志愿中填了音乐教育、美术教育、体育类的专业,那你必须参加职业适应性测试的四项面试,虽然美术教育、体育教育不考查音乐,音乐教育不考查美术,但如果你最后录取不了这三个专业,而是将录取其他普通高职类专业,你缺考一项,这些高职类专业将无法录取,所以四项面试都要参加。同时还要参加相关的专业加试,你报了哪几个专业,就要参加几项专业加试。当然,已有省艺考成绩且合格的考生可申请免试,视为专业加试合格。

学生:这次测试是线上还是线下,考生需要到学校吗?

老师:这次测试我们采用线上测试形式。你们不用担心,我们为了让同学们适应考试形式,将给大家三次模拟测试机会,除了测试内容,测试时间、方式、过程都和正式测试一样,目的是尽快让大家熟悉线上测试的流程,从而在正式测试时能发挥出最佳水平。希望你们认真对待每一次模拟测试!

学生:线上测试会不会有替考的现象产生啊?

老师:这点请同学们放心,我们采用的线上测试系统是非常成熟的,并且系统与公安部直接对接,所有考生注册时都要上传相关信息,以保证和公安部居民信息直接匹配。考试前,系统还会再一次进行人脸识别,考生识别通过后才可以参加考试。

学生:考试过程中能否暂停或者离开视频区域?

老师:这次线上考试采用双机位,考生须准备两个手机,一个手机正对着考生,另一个放在考生侧后方45度角位置。正面的设备录制考试过程,侧面的设备监控考生考试的整个区域,如果考生离开规定区域、强制关闭摄像头或者区域内出现其他人,我们都会认定为舞弊,取消考试成绩。另外悄悄地告诉你,一旦关闭了摄像头,后台监控就会报警提示,会强制开启你的摄像头,录下你这段时间的行为,作为舞弊依据保存下来。这在你考试前阅读的考试须知里都有说明。

学生:我想把我最好的一面展示出来,应该怎么做?

老师:我们在正式测试的时候,形体、音乐、语言交流这三个项目,每个项目都会给同学们两次录制的机会,你可以将最满意的一段上传作为你的测试内容。同样的,音乐教育、体育类专业加试时,你也有两次录制机会,自己挑满意的一段上传。但美术素养考试和美术专业加试就一次机会,在规定时间内完成就可以。当然,每一次模拟测试,你尽量都要参加,熟悉考试流程很重要。

学生:言语水平测试,讲故事是我们自己准备还是抽题?

老师:言语水平测试,故事内容是抽题的,抽到题目后,你有五分钟准备时间,五分钟后按要求讲述,还有三分钟回答抽到的问题。总时间13分钟,不能超过哦,时间到我们就停止考试,少于13分钟,按你实际回答的时间录制。

学生:音乐和形体的题库及示范动作你们都公布了,是不是就考查这些?

老师:音乐给了你两个题库,你要在曲目库1和曲目库2中自己各选一首进行测试,要求是清唱,不带伴奏,不能超出题库范围,如果你还有音乐方面的特长,也可以进行个人声乐或器乐才艺展示,但必须在规定时间内完成,不能超时。个人才艺展示环节可以用伴奏曲,当然考试用的电子设备不能用来放伴奏,必须提前准备好。形体的示范动作我们提前公布了,就是考查你这一段时间的学习能力,希望你能按指令按示范动作完成考试,如果你有舞蹈特长,同样也可以进行舞蹈特长展示,如果你有准备,可以在规定时间内展示出来,但总时间不能超过哦。

学生:美术素养的考查形式是什么?

老师:进入考试后,你会随机抽到一道题,按题目要求完成就行。书写和绘画工具的要求我们在公告里都已说明,请提前准备好,进入考试后,你就不能离开视频监控区域了。

学生:线上测试我是第一次参加,怎么才能顺利进行考试呢?

老师:我校3月15日会发布线上测试具体办法,请关注我们学校官网http://zsjy.ntnc.edu.cn/,里面会很详细地介绍操作方法,并且给你们练习和模拟的机会,再次温馨提醒:请珍惜每一次模拟测试的机会。在练习和模拟的过程中,如果遇到问题,你可以请教周围懂电脑操作的老师和同学。正式考试我们将安排在3月20日(周六)进行,你可以请家长协助你提前做好各项准备工作,当然,考试时,家长要离开考试区域,除考生本人外,任何人不能出现在视频范围内。

最后祝每位考生测试顺利,发挥出自己的最佳水平。我们期待你的加入,遇见通师高专,遇见更好的自己!

对象

317日至正式考试前

考前练习

全体考生